Фито магазин

Биодар

Живица

Кедровая живица

Живица кедра сибирского - средство для стимуляции и восстановления обменных процессов и кровообращения в головном мозге, улучшает интегральную деятельность мозга, особенно, при атеросклерозе, травмах и других заболеваниях с явным нарушением мозгового кровообращения (нарушение памяти, внимания, речи, головокружения). Может быть использовано при депрессивных состояниях, в геронтологической практике, старческих деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Нормализует сердечную деятельность, в том числе при инфаркте миокарда. Целесообразно применение при гипоксии мозга, вызванной острыми вирусными и микоплазменными инфекциями, например, вирусом клещевого энцефалита. Имеются данные о профилактическом действии при опухолевых заболеваниях: усиливает чувствительность опухолей к лучевой и химиотерапии.

Живица пихты - это природное средство для борьбы с различными инфекциями, оно может заменить часть современных антибиотиков. Незаменимо при инфекционных и неинфекционных поражениях слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и влагалища (гастриты, язвы желудка и кишечника, ангина, грипп, гайморит).

Живица очищает кожу от угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Может быть рекомендовано при обработке слизистой влагалища при молочнице. Обладает выраженной противоопухолевой активностью.

Живица лиственницы

Живица лиственницы - природное противопаразитарное средство, в старину широко известное, а ныне, к сожалению, практически забытое. Может быть использовано при лямблиозе, амебиазе, против круглых и ленточных глистов.

Если применять живицу лиственницы наружно, то можно легко избавиться от часотки и педикулеза.

Смола-Живица

Вся древесина сосны пронизана мельчайшими смоляными ходами. Если нанести дереву рану, из смоляных ходов выступит душистая янтарная смола и быстро зальет ее. Дерево само себе накладывает пластырь.

Способностью вырабатывать смолу обладают многие растения. Смола служит им средством защиты от проникновения в клетки тканей вредных микроорганизмов. Защитные свойства смолы заключаются не столько в вязкой консистенции последней, сколько в бактерицидном действии входящих в ее состав веществ. Вот почему растительные смолы, в частности смола сосны, входили в составы для бальзамирования трупов у древних египтян.

Бактерицидные свойства смол могут сохраняться на протяжении тысячелетий. Исследователи изучили на бактерицидное действие кусочки просмоленных тканей, пролежавших в гробнице одного из египетских фараонов около 3 тыс. лет, и нашли, что смоляная пропитка продолжает оказывать довольно сильное бактерицидное действие. Высеянные на питательной среде вокруг кусочка просмоленной ткани бактерии погибли, и только на периферии питательной среды бактерии размножались как обычно.

В химическом отношении растительные смолы представляют смесь смоляных кислот, смоляных спиртов, их эфиров, пигментов и некоторых других веществ. По своей консистенции смолы могут быть жидкими, мягкими и твердыми. Все они нерастворимы в воде, но легко растворяются в спирте, хлороформе и других органических растворителях.

Еще в прошлом веке смолы широко применялись в медицине в качестве вяжущих и антисептических средств. В настоящее время они вытеснены из медицинской практики более эффективными лекарственными веществами, практическое значение имеет только смола сосны, из которой добывают такие ценные для медицины вещества, как скипидар и канифоль.

Живицу — смолу хвойных деревьев — можно найти в лесу на стволах сосен, елей, кедров, пихт, лиственниц. В лечебных целях лучше всего использовать прозрачную живицу, можно собирать и застывшую смолу — но в этом случае перед использованием ее надо некоторое время подержать на водяной бане, чтобы она стала мягкой.