Фито магазин

Биодар

Настойки

   Спиртовые настойки из различных лекарственных растений применяют при лечении самых разных заболеваний: наружно — в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при ревматизме, подагре, артритах, радикулите, ушибах; внутренне — в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и бронхиальной астме, как противолихорадочное средство при гриппе и малярии, как успокаивающее средство при стрессах, нервных расстройствах, а также при болях в сердце и мигренях.

История фитолечения насчитывает не одно тысячелетие. Лекарственные свойства растений при различных заболеваниях использовали еще в древних цивилизациях шумеров, египтян, китайцев и др. Однако научную основу народная медицина получила только в Древнем Риме. Его знаменитые врачи первыми сделали научное описание лекарственных свойств растений, составили рецепты средств, которые можно использовать при лечении тех или иных заболеваний. Они же первыми изобрели такие лекарственные формы, как экстракт и настойка. Большой вклад в древнегреческую медицину и фармакопею внес Клавдий Гален, который и разработал технологию получения этих лекарственных форм, а также мазей, порошков, сборов, пилюль и пластырей.

С того времени настойки широко используются в официальной и нетрадиционной медицине. Они изготавливаются из лекарственных растений и спирта и обладают рядом преимуществ. Самым главным, пожалуй, является то, что, по сравнению с другими лекарственными формами (настоями, отварами, соками), они хранятся дольше и в течение всего этого времени сохраняют все свои лечебные свойства. Кроме этого, спирт и водка являются сильными растворителями и вытягивают те вещества, которые не выделяются в воду (например, эфирные масла), а получаемые из них настойки практически лишены побочных эффектов, обладают наиболее сильным действием, поэтому внутрь принимаются небольшими дозами.

Приготовление отвара и настойки бархата амурского 

Отвар коры бархата. Применяют его как желчегонное средство. Для приготовления отвара возьмите 10 граммов сухой коры бархата (измельченной) и залейте 200 мл кипятка, поставьте на огонь и пусть покипит минут 15. Далее остудите и процедите. Всё приготовленное нужно выпить за день в 3 приема. 

Настой листьев. Применяют такой настой в целях улучшения пищеварения. Итак, нужно взять 30 граммов сухих листьев и залить их 200 мл кипяченой воды, а затем настоять эту массу в течение двух часов, после чего процеживаем и отжимаем. Принимайте этот настой трижды в день – до еды по 3 чайных ложечки. 

Настойка листьев. Она помогает при хронической форме гепатита и при холецистите. Необходимо залить 30 граммов сухих листьев одним стаканом спирта (70%-го) и настоять около 14 дней. Потом не забудьте процедить. Такую настойку следует принимать до еды по 15 капель ежедневно по 3 раза.

Настой подорожника 

Настой подорожника незаменим при заболевании коклюшем, туберкулезом, бронхитом и бронхиальной астмой за счет своего отхаркивающего воздействия. Водный настой листков растения заживляет и дезинфицирует нарывы, раны, кожные язвы, фурункулы и порезы. Получаемый из листьев сок помогает при хроническом гастрите, язве и других заболеваниях кишечника и желудка. Его рецепт: настоять сырье на водке, взяв в одинаковом количестве тысячелистник и подорожник, и использовать, чтобы остановить кровь, для обеззараживания и затягивания разных ран. 

Настой готовят обычно из нежных частей растения – листьев, заливая теплой водой и настаивая в течение необходимого для насыщения времени, или же выдерживают несколько минут на водяной бане, а затем настаивают. 

Рецепт № 1: понадобится 3–4 столовых ложки измельченных листьев и пол-литра не очень горячей воды. Состав настаивают около 1,5 часа и принимают по 1–2 ложки несколько раз в день. 

Рецепт № 2: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настойка ряски 

Для приготовления настойки необходимо: обычная водка, и ряски такое количество, чтобы приходилось по 1 чайной ложке травы на каждые 50 грамм водки.

Способ приготовления настоя: необходимо отмеренное количество травы ряски тщательно промыть водой, после чего поместить её в посуду, сделанную из очень тёмного стекла. После чего, траву нужно залить водкой или обычным спиртом (только чтобы крепость была соответствующая). Далее настойку необходимо настаивать не менее одной недели, при комнатной температуре в месте, защищенном от света. По истечению недели, настойку необходимо тщательно профильтровать, а остатки, вымоченные в водке или спирте, нужно отжать через плотный слой марли. Хранить полученный настой ряски, необходимо в прохладном и защищённом от света месте.